samedi 19 avril 2014

Tarte Litchi, Framboise et Thé Matcha


Recette pour un cercle à tarte de 20 cm de diamètre

Ingrédients

Pâte sucrée
  • 240g de farine,
  • 120g beurre,
  • 120g sucre glace,
  • 1 pincée de fleur de sel,
  • 1 oeuf entier
Crème au Thé Matcha
  • 360 cl de crème épaisse,
  • 40 g de sucre de canne bio,
  • 25 g de sucre glace,
  • 100 g de Cream Cheese,
  • 2 cuillère à soupe de thé Matcha,
  • 2 cuillères à café de gélatine en poudre
Décoration
  • Framboises,
  • Litchis,
  • Quelques feuilles de menthe

Préparation

Pâte sucrée

Tamiser la farine dans un cul-de-poule. Former un puits au centre de la farine.
Ajouter le beurre pommade.
Travailler du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sablé.
Ajouter les graines d'une demie gousse de vanille, le sel, le sucre glace et enfin l’œuf entier.
Mélanger rapidement du bout des doigts afin d'obtenir un mélange homogène et lisse.

Former une boule. L'aplatir légèrement et la couvrir de papier film.
Laisser au moins 3 heures au réfrigérateur.

Une fois, sortie du réfrigérateur, laisser la pâte légèrement tempérer afin qu'elle s'assouplisse.
Abaisser la pâte (3mm d'épaisseur), entre 2 feuilles de papier cuisson.

Poser un tapis en silicone sur une grille de four. Placer le cercle à tarte sur le tapis en silicone.

Foncer le cercle.
Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

Placer le tout au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Recouvrir la pâte d'un papier cuisson et de billes de céramique

Enfourner pour 20 minutes à 180°C (Retirer le papier cuisson et les billes après 15 minutes de cuisson).

Crème au Thé Matcha

Dans un poêlon, verser 120 cl de crème épaisse et porter à frémissement. Ajouter le sucre et la poudre de thé matcha. Bien mélanger afin de dissoudre le thé et le sucre.


Dans une petite casserole verser 120 cl de crème fraîche, la cream cheese  et ajouter la gélatine.
Incorporer le mélange crème-thé dans le mélange crème-cream cheese.
Laisser refroidir.

Monter 120 cl de crème en chantilly et serrer avec le sucre glace.

Incorpore la chantilly à l'aide d'une maryse à la crème au thé.

Verser la préparation ainsi obtenue, dans le fond de tarte. Lisser, si nécessaire.

Placer le tout au réfrigérateur pendant 4 heures.

Ajouter les framboises, les litchis et les feuilles de menthe.


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