Recette pour un cercle à tarte de 20 cm de diamètre
Ingrédients
Pâte sucrée
- 120 g de beurre,
- 80 g de sucre glace,
- 1 gousse de vanille,
- 25 g de poudre d'amandes,
- 1 pincée de sel fin,
- 1 oeuf entier,
- 200 g de farine
- 1 citron jaune,
- 100 g de sucre semoule,
- 20 cl d'eau minérale
- 12 cl de jus de citrons jaunes,
- le zeste de 2 citrons jaunes
- 120 g de sucre semoule,
- 3 oeufs moyens
- 175 g de beurre en morceaux
Préparation
Pâte sucrée
Placer le beurre coupé en morceaux 15 secondes au four micro-ondes pour le ramollir.
Verser le beurre mou dans un récipient.
Tamiser le sucre glace sur le beurre.
Ajouter les grains de la gousse de vanille, la poudre d'amandes et le sel.
Mélanger avec une spatule afin d'obtenir un mélange homogène.
Casser l'oeuf dans le mélange et remuer.
Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger.
Placer la pâte dans un film alimentaire et réserver au frais pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 180°C;
Placer un cercle à tarte de 20 cm de diamètre sur un tapis en silicone.
Abaisser la pâte sur 2 mm d'épaisseur
Foncer le cercle à tarte.
Placer au frais pendant 30 minutes.
Enfourner pour 15 à 20 minutes.
Retirer du four et laisser refroidir à température ambiante.
Citrons confits
Trancher finement (2mm) le citron à la mandoline.
Dans une casserole, verser le sucre et l'eau et faire bouillir sur feu moyen.
Plonger les tranches de citrons et laisser confire durant 20 minutes
Egoutter et laisser refroidir sur du papier sulfurisé.
Crème citron
Verser le jus de citron, le sucre et les oeufs dans une casserole.
Ajouter les zestes et faire chauffer sur feu moyen tout en remuant avec un fouet.
Laisser cuire jusqu'à épaississement du mélange.
Retirer la crème du feu et la passer au chinois.
Verser la crème sur le beurre en morceaux.
Mixer la crème afin de la rendre lisse et homogène.
Verser la crème sur le fond de tarte.
Laisser prendre la crème 1 heure au réfrigérateur.
Egoutter les citrons confits et garnir la tarte.
Replacer la tarte 1 heure au réfrigérateur avant de déguster.
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