jeudi 22 mai 2014

Tarte Exotique





Pâte sucrée amandes - crème pâtissière vanille - Fruits frais

Ingrédients

Pâte sucrée amande
  • 250 g de farine de blé,
  • 150 g de beurre pommade,
  • 100 g de sucre glace tamisé,
  • 100 g de poudre d'amandes tamisée,
  • 1 oeuf
Crème pâtissière
  • 1 gousse de vanille de Madagascar,
  • 1 œuf entier,
  • 4 jaunes d’œufs,
  • 250 ml de lait demi-écrémé,
  • 250 ml de crème fraîche épaisse 35% MT,
  • 140 ml de sucre,
  • 30 ml de fécule de maïs,
  • 20 ml de farine tout usage,
  • 50 g de beurre froid coupé en dés
Fruits Exotiques Frais
  • 1 mangue,
  • 10 grains de raisin blanc,
  • 1 kiwi,
  • 1 kaki,
  • 1 fruit de la Passion
  • 1 ananas Victoria,
  • 1/2 grenade
  • Le zeste d'un citron vert bio
Préparation

Pâte sucrée amandes

Dans un cul-de-poule, mélanger le beurre et le sucre glace.
Ajouter l'oeuf, la farine et puis, la poudre d'amandes. Mélanger sans trop travailler la pâte.
Faire une boule avec la pâte et l'emballer dans du film alimentaire.
Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte et la répartir dans les moules.
Réserver au frais pendant encore 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Répartir une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et les billes de cuisson en céramique.
Enfourner pour 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir à température ambiante.

Crème pâtissière

Fendre la gousse de vanille en deux sur la longueur. À l’aide de la pointe d’un couteau, retirer les graines de la gousse de vanille. Réserver.

Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre, la fécule et la farine. Ajouter l’œuf entier et les jaunes d'œufs, 60 ml de lait et bien mélanger à l’aide d’un fouet. Incorporer le reste du lait et la crème. Ajouter les graines et la gousse de vanille et porter à ébullition à feu moyen jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Retirer du feu et ajouter le beurre. Bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Retirer la gousse de vanille et verser sur la pâte.  Réfrigérer au moins 2 heures.

Fruits Frais Exotiques

Découper et disposer les fruits à votre convenance.
Ajouter le zeste de citron vert.




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