mardi 11 février 2014

Tarte Citron Meringuée


Recette pour un cercle à tarte de 20 cm de diamètre

Pâte sucrée

  • 240g de farine,
  • 120g beurre,
  • 120g sucre glace,
  • 1 pincée de fleur de sel,
  • 1 oeuf entier,


Tamiser la farine dans un cul-de-poule. Former un puits au centre de la farine.
Ajouter le beurre pommade.
Travailler du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sablé.
Ajouter les graines d'une demie gousse de vanille, le sel, le sucre glace et enfin l’œuf entier.
Mélanger rapidement du bout des doigts afin d'obtenir un mélange homogène et lisse.

Former une boule. L'aplatir légèrement et la couvrir de papier film.
Laisser au moins 3 heures au réfrigérateur.

Une fois, sortie du réfrigérateur, laisser la pâte légèrement tempérer afin qu'elle s'assouplisse.
Abaisser la pâte (3mm d'épaisseur), entre 2 feuilles de papier cuisson.

Poser un tapis en silicone sur une grille de four. Placer le cercle à tarte sur le tapis en silicone.

Foncer le cercle.
Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

Placer le tout au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Recouvrir la pâte d'un papier cuisson et de billes de céramique

Enfourner pour 20 minutes à 180°C (Retirer le papier cuisson et les billes après 15 minutes de cuisson).

Appareil au citron

  • 3 citrons + zestes
  • 3 œufs entiers
  • 125 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre
Zester les citrons.
Presser les citrons pour en récupérer le jus.
Dans une casserole ajouter les zestes et le jus des citrons au sucre en poudre.
Ajouter les œufs entiers.
Faire cuire à feu doux, tout en fouettant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Il est important de ne jamais atteindre l'ébullition. 
En fin de cuisson ajouter le beurre coupé en petits dés.
Verser la préparation sur le fond de tarte.
Réaliser quelques mouvements circulaires avec le fond de tarte afin de répartir uniformément la préparation au citron.


Meringue

  • 150 g de sucre glace,
  • 3 blancs d’œufs


Monter les blancs en neige avec la moitié du sucre.
Serrer la meringue avec l'autre moitié.
Verser la meringue dans une poche munie d'une douille lisse.
A l'aide d'un chalumeau, passer rapidement sur la surface de la meringue




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5 commentaires:

  1. Je n'ai jamais fait de meringue alors je n'ose pas me lancer dans ce dessert, et la tienne est très belle et la découpe donne envie de croquer dedans !!!!!!!!!

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    1. Merci beaucoup. Cette tarte ne présente pas un degré de difficulté élevé. N'hésitez pas à la tester...

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  2. une très bonne tarte avec un très bon goût de citron, mais j'ai un peu foiré la meringue. A refaire! Merci beaucoup pour cette recette.

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    1. Très heureux que cela vous ait plu. C'est moi qui vous remercie pour la visite sur mon blog. A bientôt

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  3. Ma crème au citron ne monte pas que faire?

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