mercredi 29 mai 2013

Gaspacho de Concombres à la Menthe


Recette pour 2 personnes

Ingrédients

  • 1 concombre bio,
  • 10 feuilles de menthe fraîche,
  • 1 branche de céleri vert,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1 radis (pour la déco),
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc,
  • Quelques gouttes de Tabasco,
  • Sel et poivre
Préparation

Éplucher le concombre et le couper en deux dans le sens de la longueur. Retirer les pépins à l'aide d'une cuillère à café. Coupe la chair du concombre en petits dés.
Laver la branche de céleri et la détailler en petits tronçons.
Couper la gousse d'ail en deux et retirer le germe à l'aide d'une pointe de couteau. 
Laver les feuilles de menthe en les passant quelques secondes sous l'eau froide.

Placer le concombre, les feuilles de menthe, le céleri et l'ail dans un blender et mixer quelques secondes. Ajouter le fromage blanc, le tabasco, le sel et le poivre et mixer à nouveau afin d'obtenir une émulsion.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

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jeudi 23 mai 2013

Panna Cotta à la Stout et au Caramel


Cela faisait longtemps que j'avais envie de tester une recette à la bière...C'est chose faite ! Celle-ci est inspirée d'une recette réalisée à Masterchef Australia. J'ai choisi d'utiliser une des nombreuses bières brassées en Wallonie. Ce stout artisanal de la Brasserie Quintine, , est le premier à revendiquer l’appellation de "Belgian Stout". Il possède des arômes intéressants de cacao ou de café qui se marient parfaitement avec le caramel, la crème et le spéculoos. Il est très fort (9°à 12°) et ses saveurs ressortent assez bien dans la panna cotta. N'hésitez pas à tester ce mélange de saveurs...

Recette pour 6 personnes

Ingrédients
  • 350 ml de crème fraîche épaisse,
  • 40 g de sucre de canne bio,
  • 100 ml de Stout,
  • 2 feuilles de gélatine,
  • une pincée de sel

Préparation

Dans une poêlon, porter la crème à un faible frémissement.
Dans une casserole de taille moyenne, faire chauffer, à feu vif, le sucre pour réaliser un caramel à sec.
Quand le caramel a pris une couleur uniforme et foncée, incorporer la crème chaude en fouettant, jusqu'à ce que le caramel soit dissous (Veiller à ce que la crème soit bien chaude afin d'éviter un trop fort choc thermique et les éclaboussures).
Retirer du feu et incorporer la stout et la pincée de sel, en fouettant.
Essorer les feuilles de gélatine, puis les incorporer à la crème, en fouettant.
Filtrer le mélange dans un chinois, puis répartir dans six moules en silicone de votre choix.
Réfrigérer les bols et laisser figer.


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dimanche 19 mai 2013

Tiramisu à la Banane


Nouvelle participation à "Un Tour en Cuisine" (Tour n°266). Cette fois, le tirage au sort m'offre la possibilité de réaliser une recette de Sandrine du blog "La Cuisine de Sandrine". A l'inverse, c'est Anyana du blog "Cuisiner avec ses 5 sens" qui réalisera une de mes recettes.

Petites modifications par rapport à la recette originale : je présente cette recette, non pas en verrines mais sous la forme d'une charlotte. J'ai également ajouté un peu de liqueur de bananes au tiramisu pour le "puncher" (hips !). J'espère que vous apprécierez...

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

Crème à la banane
  • 100ml de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 banane bien mûre
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 60g de sucre
  • 50g de farine
Tiramisu
  • 3 oeufs,
  • un petit pot de mascarpone (250 g),
  • 500 g de bananes,
  • 80 g de sucre,
  • 10 biscuit à la cuillière (remplacés, chez moi, par des boudoirs),
  • un peu de crème de bananes,
  • 2 cuillères à soupe de liqueur de bananes
Préparation

Crème à la banane 

Faites chauffer, à feu doux, le lait.
Dans un saladier, mélangez le sucre, la vanille, le jaune d’œuf et la farine et incorporez le tout au liquide chaud, laissez chauffer jusqu'à épaississement de la crème.
Ajoutez la banane mixée.

Tiramisu

Séparez les blancs des blancs des jaunes. Faites blanchir les jaunes avec le sucre en mélangeant vivement. Ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Ajouter la liqueur de banane et mélanger légèrement.

Répartissez au fond du moule, les biscuits, puis un peu de crème de bananes. Ajoutez quelques bananes coupées en rondelles sur la crème. Ajoutez une couche de crème au mascarpone.
Répèter l'opération en ajoutant une couche de crème de bananes, les rondelles de bananes et pour terminer la crème au mascarpone.

Placer au réfrigérateur.

Pour la décoration, parsemer de copeaux de chocolat noir et de rondelles de bananes déshydratées.


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mercredi 8 mai 2013

Purée de Panais et de Bananes au Gingembre


Recette pour 2 personnes

Ingrédients

  • 2 panais (soit 440g non-épluchés),
  • 1 banane bien mûre,
  • 4 cm de gingembre frais,
  • 20 cl d'eau,
  • 25 cl de lait entier,
  • 25 g de beurre,
  • 10 cl de crème,
  • Sel marin
Préparation

Éplucher les panais et les couper en petits tronçons.
Verser le lait et l'eau dans une casserole. 
Ajouter les morceaux de panais dans la casserole et porter à ébullition. Dès le point d'ébullition obtenu, baisser à feu moyen et laisser mijoter durant 15 à 20 min. Vérifier la cuisson des panais.
Égoutter les panais et les verser, à nouveau, dans la casserole
Eplucher la banane et la couper en rondelles. Réserver.
Eplucher le gingembre et le couper en rondelles.
Ajouter le gingembre et le banane aux panais et mixer.
Ajouter le beurre coupé en dés et la crème et mélanger à la cuillère en bois.
Rectifier l'assaisonnement.

Cuisinevg.fr

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lundi 6 mai 2013

Potage de la Baie de Chalong


Recette pour 2 personnes

Ingrédients

  • 1 boîte de maquereaux à la sauce tomate,
  • 60 cl de bouillon de légumes,
  • 1/4 d'ananas frais,
  • 1 tige de citronnelle,
  • 4 cm de gingembre frais,
  • 1 petit piment rouge,
  • 1 petit piment vert,
  • 1 citron vert,
  • 2 cuillères à café de sauce Nuoc Mâm,
  • Poivre de Sichuan,
  • Sel marin,
  • Quelques feuilles de coriandre,
  • Quelques feuilles de menthe,
  • Graines de Coriandre
Préparation

Tailler l'ananas en tranches et ensuite, les tranches en petits morceaux de 2-3 cm. Réserver.
Emincer la tige de citronnelle en petits tronçons de 2 cm.
Tailler à la mandoline de fines rondelles de gingembre.
Fendre les piments dans le sens de la longueur et ôter les pépins. Couper les piments en fines lamelles.
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux un 60 cl d'eau et y dissoudre le cube de bouillon de légumes. 
Ajouter la citronnelle, les piments et le gingembre.
Porter le tout à ébullition. Ajouter le maquereau à la sauce tomate.
Réduire à feu doux et laisser mijoter le tout pendant 10 minutes.
Ajouter l'ananas et la sauce Nuoc Mâm, ainsi qu'un peu de jus de citron vert.
Au moment de servir, parsemer la soupe de graines de coriandre et de feuilles de menthe et de coriandre.




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