dimanche 31 mars 2013

Cake Rhubarbe Vanille




Cette recette sucrée fait partie d'une nouvelle participation au principe du site "Un Tour en Cuisine" (tour rapide n°103).Le tirage au sort m'a permis de pêcher cette recette sur le site d'Ale, nommé "Chez Ale". C'est Milye du blog "Cooking Milye" qui viendra choisir une recette de mon blog. 


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Recette pour 6 personnes


Ingrédients

-3 œufs,
-150 gr de sucre en poudre pour la pâte et 50g pour dégorger les tronçons de rhubarbe.
-150 gr de farine avec poudre levante incorporée
-160 gr de beurre mou,
-500 gr de rhubarbe,
-1 gousse de vanille (comme dans la recette originale de Sophie Dudemaine)


Préparation

La veille, lavez et coupez la rhubarbe en petits dés, la mettre dans une passoire, et la saupoudrez de sucre fin.
Laissez la dégorger toute la nuit.
Le jour même, préchauffez le four à 180°.
Incisez la gousse de vanille et prélevez les grains avec le dos d’un couteau.
Dans le bol du robot, mélangez les œufs, le sucre et la vanille.
Ajoutez ensuite la farine et le beurre mou.
Bien battre et enfin, rajoutez les dés de rhubarbe.
Versez dans un moule en silicone.
Enfourner pour 50 min. (information tirée de la recette originale de Sophie Dudemaine)
Démoulez et laissez refroidir le cake sur une grille.

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Spring Rolls au Poulet et à l'Avocat






Voici le printemps ! Hum Hum ! A l'heure où je vous écris, il y a 15 cm de neige ! J'ai toutefois décidé de vous proposer une recette asiatique toute simple, aux accents printaniers. Cette recette fait l'objet de ma première (et probablement pas dernière...) participation au principe du site "Un Tour en Cuisine" (tour n°246). J'ai le plaisir de reproduire la recette d'Angélique du blog "Tout pour le ventre". A l'inverse, Ophélie du blog "Cuisine-Ophélie" pioche une recette sur mon blog et doit la réaliser....En espérant que vous apprécierez !

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Recette pour 4 personnes

Ingrédients
  • 300 g de riz à sushis,
  • 40 cl d'eau,
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz,
  • 1/2 cuillère à soupe de sel,
  • 6 feuilles de riz,
  • 1 filet de poulet,
  • 1 avocat,
  • aneth fraîche,
  • 10 g de gingembre frais,
  • wasabi
Préparation

Riz à sushis

Rincez le riz et le laisser égoutter dans une passoire afin d'ôter le surplus d'amidon.
Mettre le riz et l'au dans une casserole, couvrir hermétiquement et porter à ébullition sur feu moyen durant 5 min. Baisser le feu et laisser cuire 10 min.
Faire chauffer le vinaigre de riz et le sel, sans porter à ébullition. Laisser refroidir et réserver.
Disposer le riz dans un saladier et laisser refroidir. Assaisonner avec la préparation vinaigrée.
Conserver le riz couvert d'un linge humide jusqu'à utilisation.

Spring Rolls

Eplucher et tailler de longs bâtonnets dans les avocats.
Tailler le filet de poulet en lanières.
Ramollir une feuille de riz avec un peu d'eau tiède
Déposer la feuille de  rie sur un tapis à maki et décorer-la avec des brins d'aneth.
Avec les doigts humides, disposer le riz cuit en fine couche (jusqu'au 3/4 de la feuille), puis l'avocat et le poulet (disposer-les un peu en-dessous du centre de la feuille).
Rouler les Spring Rolls en comprimant bien.
Tremper un couteau dans l'eau et couper les rouleaux en plusieurs pièces.

Décoration

Radis noir,
Radis rouge,
Oignon rouge,
Carotte pourpre,
Coriandre,
Aneth,
Wasabi

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mercredi 27 mars 2013

Biscuit de Muesli à la Pomme


Recette pour 15 biscuits

Ingrédients
  • 50 g de beurre ramolli,
  • 50 g de farine bio,
  • 50 g de sucre de cane bio,
  • 200 g de mélange muesli et fruits bio,
  • 1 oeuf,
  • 1 cuillère à café de cannelle,
  • 1 pomme bio (Jonagold, pour moi)
  • 75 ml de lait entier.
Préparation

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul-de-poule, mélanger le beurre ramolli avec le sucre.
Ajouter la farine et l'oeuf entier. Bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Couper la pomme en petits dés.
Ajouter ensuite le muesli, le lait et les dés de pomme et la cannelle à la préparation. Bien mélanger.
Placer un tapis en silicone sur une grille du four.
Verser une cuillère à soupe dans un emporte-pièce rond, placé sur le tapis de silicone.Bien tasser.
Reproduire la même procédure en écartant chaque biscuit de 2-3 cm.
Enfourner pendant 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

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samedi 23 mars 2013

Ballotins Thaïs Mangue Crevettes


Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 800 g  de crevettes cuites,
  • 1/2 mangue bien mûre,
  • 2 petits piments rouges,
  • 100g de germes de soja,
  • 8 feuilles de riz,
  • Coriandre fraîche,
  • Ciboulette,
  • 3 citrons verts,
  • 1 gousse d'ail,
  • 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm,
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja,
  • 1 cuillère à soupe d'huile de graines de sésame grillée,
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux,
  • Sel, poivre

Préparation

Sauce

Presser les citrons verts pour en récupérer le jus.
Dans un bol, verser le jus de citrons verts, l'ail écrasé, l'huile de sésame, le nuoc-mâm et le sucre roux. Mélanger et réserver au frais.

Crevettes

Poêler les crevettes quelques minutes. Saler, poivrer et ajouter la sauce soja. Mélanger.
Couper la mangue en allumettes.
Laver les piments et le fendre en deux dans le sens de la longueur. Retirer les pépins et couper les piments en fines rondelles.
Hacher la ciboulette et les feuilles de coriandre.
Dans un saladier, verser les crevettes grossièrement hachées, la coriandre, la ciboulette, la mangue, les piments, les germes de soja. Ajouter 2-3 cuillères à soupe de la sauce préparée précédemment. Bien mélanger.
Plonger les feuilles de riz dans l'eau tiède et laisser la feuille ramollir.
Placer au centre de la feuille de riz 2 cuillères à soupe de préparation. Relever les bords de la feuille et nouer avec une tige de ciboulette.

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mercredi 20 mars 2013

Biscuit Roulé à la Confiture Rhubarbe et Badiane


Recette pour 6 personnes

Ingrédients

Confiture

  • 500 g de rhubarbe,
  • 350 g de sucre
  • 3 étoiles de badiane

Biscuit roulé

  • 100g de farine,
  • 100g de sucre
  • 3 oeufs,
  • 1 noix de beurre,
  • 1 pincée de sel

Préparation

Confiture

Laver et éplucher la rhubarbe.
Couper la rhubarbe en tronçons de 3 cm.
Déposer les tronçons dans une casserole à fond épais.
Ajouter le sucre et laisser macérer pendant 2 heures.
Couvrir la casserole et allumer le feu et laisser cuire pendant 20 minutes.
Ajouter la badiane et laisser refroidir.
Ecumer, si nécessaire.

Biscuit roulé

Préchauffer le four à 200°C.
Clarifier les oeufs.
Mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel
Ajouter la farine.
Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Ajouter à la maryse les blancs en neige.
Verser la préparation dans un moule plat (légèrement beurré) pendant 6 minutes.

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mardi 12 mars 2013

Sushis Cubiques au Poulet et à l'Avocat




Recette pour 2 personnes

Voici une recette toute simple de sushis réalisée à l'aide d'un Rice Cube (petit objet en plastique, inventé par un ex-candidat de Master Chef Australia, permettant de façonner les sushis). Enjoy !

Ingrédients
  • 250 g de riz à sushis,
  • 350 ml d'eau,
  • 1 avocat bien mûr,
  • 1 filet de poulet,
  • 1/2 citron vert,
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz,
  • 2 cuillères à soupe de Mirin,
  • Aneth,
  • Radis noir,
  • Radis rouge,
  • Cressonnette,
  • Sel de mer,
  • Poivre
Préparation

Dans une casserole, faire légèrement chauffer le vinaigre de riz, le Mirin et le sel marin. Réserver

Porter l'eau avec le riz, à ébullition.
Faire cuire 10 minutes.
Eteindre la plaque et laisser reposer 15 minutes à couvert sur la plaque chaude.
Assaisonner le riz avec la préparation à base de vinaigre de riz.
Laisser tiédir le riz hors du feu quelques minutes.
Mélanger légèrement. Réserver.

Peler l'avocat et retirer le noyau.
Dans un bol, écraser la chair d'avocat afin d'obtenir une purée.
Verser le jus de citron vert, saler et poivrer.
Mélanger la moitié de cette purée avec la moitié de la quantité de riz
Réserver.

Cuire le filet de poulet au cuiseur vapeur et détailler la chair en fines lanières.

Pour la réalisation de sushis cubiques, j'ai utilisé un Rice Cube.
Tapisser le Rice Cube de riz, ajouter 2 lanières de poulet et recouvrir d'une couche de riz (nature ou mélangé à la purée d'avocat).

Décorer à l'aide des herbes aromatiques et des légumes ou de fines lanières de feuille de nori.

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mercredi 6 mars 2013

Cheesecake Liégeois




Recette pour 6 personnes

Matériel
  • un cercle en inox de 16 cm de diamètre et de 5 cm de hauteur,
  • un tapis en silicone,
  • un fouet,
  • 2 culs-de-poule
Ingrédients
  • 300 g de Speculoos,
  • 70 g de beurre à température ambiante, 
  • 2 oeufs,
  • 12 cl de crème fraîche épaisse,
  • 75 g de sucre,
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille,
  • 1 cuillère à café d'extrait de café
  • 260 g de fromage frais (de type Philadelphia ou St Moret,...).
Préparation

Préchauffer le four à 180°C.
Réduire les Speculoos en poudre avec un rouleau à pâtisserie.
Couper le beurre en morceaux et mélanger le du bout des doigts à la poudre de biscuits.
Poser le tapis de silicone sur une grille du four. 
Placer le cercle en inox au centre du tapis de silicone.
Tapisser le fond et les bords du cercle en inox d'une couche régulière de préparation. Tasser à l'aide d'un verre à fond plat.
Enfourner durant 15 minutes.

Baisser la temprétaure du four à 120°C.

Dans un cul-de-poule, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajouter le fromage frais, la crème fraiche, l'extrait de vanille et de café. Mélanger sans incorporer d'air.
Taper le fond du cul-de-poule sur la table pour évacuer les bulles d'air.
Verser la préparation sur le fond de spéculoos.
Enfourner pendant une heure.
Laisser refroidir dans le four avec la porte entrouverte. 
Placer au réfrigérateur pendant une nuit.

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